Production du sucre raffiné

Production du sucre raffiné

Sucre de canne raffiné

Plus de 90% du sucre raffiné (saccharose) canadien est produit à partir du sucre de canne brut, importé principalement des régions tropicales, surtout l’Amérique du Sud et l’Amérique centrale. Avant d’arriver au Canada, la canne à sucre est partiellement raffinée en sucre brut dans des usines situées près des champs de canne à sucre. Le sucre brut en vrac est envoyé au Canada dans de gros navires pouvant transporter de 20 000 à 40 000 tonnes à la fois. Ce sucre est fait de gros cristaux granulés bruns comprenant de nombreuses impuretés et il n’est pas comestible à cette étape. Le raffinage du sucre est un processus qui est assez coûteux, exigeant une technologie sophistiquée pour séparer les cristaux de saccharose pure de la mélasse, des résidus de plante et d’autres impuretés.

Pour répondre à la norme alimentaire canadien du sucre (au moins 99,8% de saccharose pur), le raffinage est essentiel pour éliminer les impuretés à partir de sucre de canne brut.

Canada - Rimportations de sucre brut
  2018 2019 2020 2021 2022
Amérique du sud 1,027,180 472,780 1,007,445 1,158,700 1,040,766
Amérique centrale 214,587 520,880 290,726 112,898 198,101
Mexique 77 245,539 2,173 40,824 28,246
Autre 5,128 6,112 5,770 5,474 6,383
Total 1,246,972 1,245,311 1,306,114 1,317,896 1,273,496

Source: Division du commerce international (DCI) de Statistique Canada 

Betterave à sucre 

Le sucre raffiné est aussi produit à partir de la betterave à sucre qui pousse en Alberta. Les betteraves à sucre sont récoltées au printemps, puis transformées pour en extraire le sucre et enlever les fibres, l’eau et les autres matières qui ne sont pas du sucre. Les produits dérivés principaux de la betterave à sucre sont la pulpe de betterave qui sert à l’alimentation du bétail et à faire la mélasse. Que ce soit produit à partir de canne à sucre ou la betterave à sucre, le résultat est le même, le sucre pur (au moins 99,8% de saccharose).

Production canadienne de sucre de betterave
  2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22
Surface de betterave à sucre récoltée (acres) 26,940 28,407 28,491 30,092 28,097
Production de betterave à sucre (tonnes) 876,929 848,525 465,017 903,753 877,410
Production de sucre raffiné (tonnes) 127,305 128,867 65,971 118,967 121,360

Remarque : 45 % de la récolte de 2019 n'a pas été récoltée en raison des événements météorologiques extrêmes d'octobre
Source: Lantic Inc (Rogers Sugar) et Alberta Sugar Beet Growers

Livraisons et types de produit

Livraisons à l'échelle nationale et exportations 

L'industrie canadienne du sucre produit et distribute environ 1,4 million de tonnes de sucre raffiné par année dans quatre provinces. Le sucre raffiné est produit à partir du sucre de canne brut importé et de la betterave à sucre canadienne. Même si les entreprises canadiennes essaient d'exporter leurs produits, les entres de produits d'exportation sont restreints en grande partie par des barrières commerciales. 

Livraisons du sucre canadien 2018 2019 2020 2021 2022
Au Canada 1,225,753 1,260,131 1,273,333 1,292,303 1,316,465
Exportations  57,547 50,775 76,686 74,648 67,178
Livraisons totales (tonnes) 1,283,300 1,310,906 1,350,019 1,366,951 1,383,644
Variations en %   2,15 % 2,98 % 1,25 % 1,22 %

Source: Statistique Canada et KPMG

Livraisons pour les commerces au détail et les industries

Le sucre raffiné est produit pour les usages industriels (fabricants d'aliments et restauration) et pour l'utilisation au détail (sucres emballés utilisés directement par les consommateurs). Plus de 85 % de la production du sucre est industrielle. 

Livraisons du sucre Canadien au détail et industriel Part des livraisons au Canada (%)
Industriel Au détail  
2001 0.8483 0.1517
2002 0.8536 0.1464
2003 0.8641 0.1359
2004 0.8750 0.1250
2005 0.8760 0.1240
2006 0.8778 0.1222
2007 0.8665 0.1335
2008 0.8793 0.1207
2009 0.8682 0.1318
2010 0.8711 0.1289
2011 0.8733 0.1267
2012 0.8621 0.1379
2013 0.8672 0.1328
2014 0.8662 0.1338
2015 0.8587 0.1413
2016 0.8662 0.1338
2017 0.8650 0.1350
2018 0.87 0.13
2019 0.8754 0.1246
2020 0.8544 0.1456
2021 0.8844 0.1156
2022 0.8827 0.1173

*Source: KPMG 

Types de produit 

Le sucre granulé est le sucre le plus courant au Canada aussi bien pour la vente au détail que dans les industries. Le sucre liquide et le sucre inverti liquide sont utilisés couramment dans la fabrication des boissons et des confiseries. Les sucres de spécialité comme le sucre brun ou la cassonade et le sucre à glacer sont aussi fabriqués pour répondre à divers besoins des consommateurs et de l'industrie. 

Livraisons du sucre Canadiens par catégorie de produits (2022)
Blanc granulé 980,469
Liquide 50,027
Cassonade-brun 41,045
Sucre à glacer 312,103

Source: KPMG

Consommation du sucre (disparition)

Statistique Canada publie des données sur les « aliments destinés à la consommation » (la disponibilité ou consommation apparente) y compris des données sur les sucres et sirops à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre). Ces données indiquent la quantité totale dans le marché, peu importe son utilisation. Les données représentent aussi les produits contenant du sucre échangés entre le Canada et les É. U., pour tenir compte de l'excédent commercial important du sucre exporté dans les aliments préparés.

Les données sur la disparition du sucre donnent un point de départ pour examiner les changements concernant la consommation d’aliments au fil du temps (tendances). Cela ne représente pas une mesure de la consommation réelle de sucre parce qu’elle ne tient pas compte des pertes subies au niveau du commerce de détail ainsi que dans les ménages, les restaurants ou les établissements lors de l’entreposage et de la préparation, ou des aliments non consommés.

Les données de Statistique Canada pour le sucre raffiné indiquent que la disponibilité par personne a diminué au cours des 25 dernières années (entre 1997 et 2021) de 36 kg à 29 kg. La consommation actuelle, en utilisant un facteur d'ajustement de 41 %1, est estimée d'avoir diminué de 21,2 kg à 16,8 kg par personne par an (au lieu de 58 g à 46 g par personne par jour). 

1Hall, K.D.; Guo, J.; Dore, M.; Chow, C.C. The progressive increase of food waste in America and its environmental impact. PLoS One 2009, 4, e7940.; USDA, ERS, Food Availability: Loss-Adjusted Food. https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/loss-adjusted-food-availability-documentation/

Disparition du sucre -  Canada (kg par habitant) kg par habitant
1997 36.1
1998 33.2
1999 33.8
2000 34.6
2001 34.4
2002 34.4
2003 32.6
2004 34.1
2005 32.6
2006 30.6
2007 30.3
2008 31.2
2009 31.8
2010 29.9
2011 30.4
2012 29.1
2013 30.6
2014 30.3
2015 29.5
2016 29.5
2017 30.0
2018 30.0
2019 30.1
2020 30.7
2021 29.3
2022 30.6

SOURCE: Statistics Canada

  • L'approvisionnement intérieur est égal à la production, aux importations et stocks au début, moins les exportations et les stocks à la fermeture.
  • Les données de Statistique Canada tiennent compte des importations et exportations de sucre et dans les produits contenant du sucre.
  • Disparition de sucre n'est pas égale à la consommation réelle de sucre.