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Effet du fructose sur les valeurs cibles établies de la lipémie : Examen systématique et méta-analyse d’essais d’alimentation contrôlés
Chiavaroli L, de Souza RJ, Ha V, Cozma AI, Mirrahimi A, Wang DD, Yu M, Carleton AJ, Di Buono M, Jenkins AL, Leiter LA, Wolever TM, Beyene J, Kendall CW, Jenkins DJ, Sievenpiper JL.
J Am Heart Assoc. 2015 Sep 10;4(9).
Chiavaroli L. et ses collaborateurs ont effectué une méta-analyse mise à jour concernant l’effet du fructose sur les facteurs de risque cardiovasculaires liés à la lipémie; celle-ci portait sur un total de 51 essais avec apports isocaloriques et 8 essais avec apports hypercaloriques. Lorsque le fructose a été substitué de manière isocalorique à d’autres glucides sans fibres, il n’a eu aucun effet négatif sur les principales valeurs cibles de la lipémie liées aux MCV. La hausse des taux de triglycérides (TG) et d’apolipoprotéine B (apoB) observée lors des essais sur les apports hypercaloriques se rapportait à une dose allant de 163,4 à 213,0 g/jour, ce qui représente une augmentation calorique de 24 à 35 % par rapport à une alimentation habituelle. Lors des essais sur les apports isocaloriques au cours desquels le fructose n’a eu aucun effet sur les principales valeurs cibles de la lipémie, les doses allaient de 60,8 à 151,0 g/jour.
L’essai américain NHANES (1997-2004) a fait état d’un apport moyen en fructose d’environ 49 g/jour. Les Canadiens consomment un tiers de moins de sucres ajoutés (le fructose étant un type de sucre ajouté) que la population américaine, d’après les données de Statistique Canada.
Pour savoir s’il existe un seuil au-dessus duquel le fructose, ajouté sous forme de calories additionnelles, commence à avoir un effet sur le taux de TG et d’apoB, il faudrait effectuer d’autres essais contrôlés à répartition aléatoire évaluant l’effet du fructose sur le poids corporel ou les valeurs lipémiques cibles à partir d’un apport quotidien en fructose plus réaliste.
Resumé :
BACKGROUND: Debate over the role of fructose in mediating cardiovascular risk remains active. To update the evidence on the effect of fructose on established therapeutic lipid targets for cardiovascular disease (low-density lipoprotein cholesterol [LDL]-C, apolipoprotein B, non-high-density lipoprotein cholesterol [HDL-C]), and metabolic syndrome (triglycerides and HDL-C), we conducted a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials.
METHODS AND RESULTS: MEDLINE, EMBASE, CINHAL, and the Cochrane Library were searched through July 7, 2015 for controlled feeding trials with follow-up ≥7 days, which investigated the effect of oral fructose compared to a control carbohydrate on lipids (LDL-C, apolipoprotein B, non-HDL-C, triglycerides, and HDL-C) in participants of all health backgrounds. Two independent reviewers extracted relevant data. Data were pooled using random effects models and expressed as mean difference with 95% CI. Interstudy heterogeneity was assessed (Cochran Q statistic) and quantified (I(2) statistic). Eligibility criteria were met by 51 isocaloric trials (n=943), in which fructose was provided in isocaloric exchange for other carbohydrates, and 8 hypercaloric trials (n=125), in which fructose supplemented control diets with excess calories compared to the control diets alone without the excess calories. Fructose had no effect on LDL-C, non-HDL-C, apolipoprotein B, triglycerides, or HDL-C in isocaloric trials. However, in hypercaloric trials, fructose increased apolipoprotein B (n=2 trials; mean difference = 0.18 mmol/L; 95% CI: 0.05, 0.30; P=0.005) and triglycerides (n=8 trials; mean difference = 0.26 mmol/L; 95% CI: 0.11, 0.41; P<0.001). The study is limited by small sample sizes, limited follow-up, and low quality scores of the included trials.
CONCLUSIONS: Pooled analyses showed that fructose only had an adverse effect on established lipid targets when added to existing diets so as to provide excess calories (+21% to 35% energy). When isocalorically exchanged for other carbohydrates, fructose had no adverse effects on blood lipids. More trials that are larger, longer, and higher quality are required.