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Quelle quantité de sucres les enfants et adolescents canadiens consomment-ils?
Les recommandations diététiques visant à réduire la consommation de sucres peuvent influencer les choix d’aliments contenant des sucres et affecter l’apport en micronutriments clés.
Une nouvelle étude publiée dans Applied Physiology, Nutrition and Metabolism nous offre les premières analyses détaillées des apports de micro- et de macronutriments chez les enfants (de 2 à 8 ans) et les adolescents (de 9 à 18 ans) stratifiées par différentes consommations de sucres totaux.
Apports moyens en sucres pour les différentes tranches d’âge :
Sucres totaux | Sucres libres | Sucres ajoutés | |
---|---|---|---|
Enfants et adolescents (de 2 à 18 ans) | 24,1 % énergie | 12,9 % énergie | 10,3 % énergie |
Enfants (de 2 à 8 ans) |
25,8 % énergie | 12,6 % énergie | 9,5 % énergie |
Jeunes adolescents (de 9 à 13 ans) |
23,9 % énergie | 13,5 % énergie | 11,0 % énergie |
Adolescents plus âgés (14-18 y ans) |
22,0 % énergie | 12,0 % énergie | 10,7 % énergie |
Les auteurs de l’étude de l’Université de Toronto, de l’Hôpital St. Michaels et de l’Institut canadien du sucre ont analysé les données accessibles au public de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015. Les principales conclusions comprennent :
- Les apports moyens des enfants et des adolescents canadiens en sucres ajoutés et libres sont supérieurs à la recommandation de 10 % E de l’Organisation mondiale de la santé.
- Il n’y a aucune différence quant à l’apport énergétique entre les différents niveaux d’apport en sucres, toutes tranches d’âge confondues.
- Les enfants et les adolescents canadiens dont les apports en sucres totaux sont plus faibles avaient généralement des apports plus élevés en protéines, lipides, sodium, niacine, folate et zinc, et des apports inférieurs en vitamine C par rapport à ceux dont les apports en sucres étaient les plus élevés.
- Les enfants (2 à 8 ans) ayant des apports moyens en sucres totaux avaient des apports plus élevés en potassium et en riboflavine par rapport à ceux dont les apports en sucres étaient inférieurs. Les adolescents plus âgés (14-18 ans) avec des apports moyens en sucres totaux avaient de meilleurs apports en potassium, calcium et fibres par rapport à ceux avec des apports en sucres plus faibles.
- Cela pourrait être dû à une plus grande consommation de fruits, de jus de fruits, de laits non sucrés et de yogourts.
- Les enfants et les adolescents ayant les apports les plus élevés en sucres totaux avaient également les apports les plus élevés en plusieurs catégories d’aliments contenant du sucre, y compris les fruits, les confiseries, les laits, et les gâteaux/tartes/pâtisseries.
- On observe des consommations plus élevées de boissons gazeuses sucrées habituelles uniquement chez les adolescents plus âgés (14-18 ans), mais pas dans les autres tranches d’âge.
- Les habitudes alimentaires des adolescents plus âgés étaient similaires à celles des adultes (Wang et al. 2020).
- Certaines sources alimentaires de sucres riches en nutriments, comme les fruits et les laits, peuvent contribuer à augmenter les nutriments clés (par exemple, le potassium, le calcium, les fibres) chez les adolescents plus âgés ayant de faibles apports en sucres. Cependant, chez ceux qui consomment le plus de sucres, les aliments pauvres en nutriments peuvent remplacer les aliments riches en nutriments.
Cette analyse a été réalisée par les chercheurs et les diététistes de l’Institut canadien du sucre en collaboration avec des chercheurs de l’Université de Toronto et de l’Hôpital St. Michael’s. Des analyses en cours évaluent la qualité de l’alimentation à différents niveaux d’apport en sucres par rapport aux recommandations alimentaires à l’aide de la même base de données de l’ESCC 2015.
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- Les résultats ont également été présentés lors des conférences nationales 2021 de la Société canadienne de nutrition et des Diététistes du Canada.