Berry crisp

Croustade aux fruits

Dans cette recette, le sucre aide à équilibrer l’acidité des baies tout en contribuant au brunissement et au croustillant du dessus. Le dessert peut faire partie d’une alimentation saine, surtout lorsqu’il intègre des ingrédients riches en nutriments comme les fruits et les grains entiers. Pour augmenter la teneur en fibres et en bonnes graisses, ajoutez 2 cuillères à soupe de son de blé ou d’avoine ainsi que 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues aux flocons d’avoine. Donne 8 portions.

Ingrédients

Jus de citron 2 c. à table (30 ml)
Amidon de maïs     2 c. à table (30 ml)
Sucre 2/3 tasse (160 ml)
Fruits frais ou surgelés, dont on a enlevé 
le cœur et tranchés
6 tasses (1.5 L)
Farine de blé entier 1/2 tasse (125 ml)
Flocons d'avoine 1 tasse (250 ml)
Cannelle 2 c. à thé (10 mL)
Beurre non salé, fondu     1/4 tasse (50 ml)

Instructions

  1. Faire chauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans un grand bol, dissoudre la fécule de maïs dans le jus de citron; ajouter le sucre granulé et bien mélanger. 
  3. Ensuite, ajouter les fruits et bien les enrober dans le mélange. Verser dans un plat de 9 x11 po. 
  4. Dans un bol de grosseur moyenne, combiner la farine de blé entier, le sucre restant, les flocons d’avoine et la cannelle; battre avec un fouet. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne plus épais. Placer le mélange sec uniformément par-dessus les fruits.
  5. Faire chauffer pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que le jus commence à déborder. 

Valeurs nutritionnelles (pour 1/8 de recette)