Le fait de mélanger le sucre et le beurre incorpore de l’air dans la pâte, ce qui aide le pain à lever. Le sucre aide également à conserver la fraîcheur des produits de boulangerie, comme ce pain à la banane, en retenant l’humidité et en l’empêchant de se dessécher. Donne 1 pain (16 tranches).
Ingrédients
Farine de blé entier |
1 tasse (250 ml) |
Farine tout usage |
1 tasse (250 ml) |
Bicarbonate de soude |
1 c. à thé (5 m) |
Sel |
1/4 c. à thé (1 ml) |
Canelle |
1 c. à thé (5 ml) |
Beurre fondu |
1/2 tasse (125 ml) |
Cassonade |
3/4 tasse (175 ml) |
Œufs battus légèrement |
2 gros œufs |
Bananes mûres écrasées |
3 grosses bananes |
Walnuts, chopped |
1/3 tasse (80 ml) |
Instructions
- Préchauffer le four à 350 ºF (175 ºC). Graisser légèrement un moule à pain de 9 x 5 po.
- Dans un grand bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, crémer ensemble le beurre et la cassonade.
- Ajouter les œufs et les bananes écrasées. Incorporer le mélange de bananes dans le mélange de farine jusqu'à ce que ce soit humide (sans trop mélanger).
- Verser le mélange dans le moule à pain préparé. Garnir de noix hachées.
- Faire cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré dans le centre, ressort propre.
- Laisser refroidir le pain dans le moule pendant 10 minutes; ensuite le démouler sur un support métallique.