La soupe est un excellent moyen d’intégrer une variété de légumes dans vos repas! Dans cette recette, le sucre aide à réduire l’acidité des tomates et à intensifier la couleur de cette soupe épaisse et savoureuse. Donne 7 portions.
Ingrédients
Huile d'olive |
1 c. à table (15 ml) |
Oignon blanc moyen, haché |
1 oignon moyen |
Ail, tranché finement |
2 gousses |
Tomates broyées |
1 boîte (28 oz) |
Basilic frais, haché |
2 c. à table (30 ml) |
Persil frais, haché |
2 c. à table (30 ml) |
Bouillon de légumes |
2 tasses (500 ml) |
Eau |
1 tasse (250 ml) |
Sucre |
1 c. à table (15 ml) |
Vinaigre balsamique |
1 c. à table (15 ml) |
Crème 10 % |
2/3 tasse (160 ml) |
Sel |
1/4 c. à thé (1 ml) |
Poivre noir |
1/4 c. à thé (1 ml) |
Instructions
- Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et l'ail et faire sauter pendant 8 minutes.
- Ajouter les tomates, le basilic, le persil, le bouillon, l'eau, le sucre et le vinaigre.
- Faire mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Enlever du feu et laisser refroidir un peu.
- Transformer la soupe en purée dans une casserole à l'aide d'un mélangeur ou en mettant plusieurs petites quantités dans un robot culinaire.
- Remettre dans la casserole et ajouter la crème 10%, assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que le tout soit bien chauffé.
Valeurs nutritionnelles (pour 1/7 de recette)