Pains de blé entier à la mélasse

La mélasse est un sirop brun foncé épais qui est produit en faisant le raffinage du sucre. La mélasse dans cette recette donne un goût unique à ce pain de blé entier. Donne 12 portions (tranches).

Ingredients

1/4 tasse (50 mL) sucre
1 gros oeuf
1/2 tasse (125 mL) mélasse
1 c. à table (15 mL) huile végétale
1 tasse (250 mL) babeurre*
1 tasse (250 mL) farine de blé entier
2/3 tasse (150 mL) farine tout usage
1 c. à thé (5 mL) bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 mL) sel
1/2 tasse (125 mL) raisins secs (facultatif)

Instructions

Faire chauffer le four à 350°F (180°C).

Battre ensemble le sucre et l'oeuf. Ajouter la mélasse et l'huile. Dans des bols séparés, mélanger les ingrédients secs; ajouter le mélange d'oeuf avec le babeurre; bien mélanger. Ajouter des raisins secs si on en veut.

Verser le mélange dans un moule graissé de 9 x 5 po; laisser reposer 15 minutes. Faire cuire 30 minutes.

Helpful Tips

Pour faire soi-même du babeurre, verser une c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer. Ajouter assez de lait pour avoir 1 tasse de liquide dans la tasse à mesurer. Laisser reposer pendant 5 minutes puis ajouter comme expliqué dans la recette.