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Juillet 28, 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Absence de réduction calorique dans les céréales de petit-déjeuner et les produits de boulangerie contenant des allégations concernant les sucres au Canada

Flora Wang, PhD presenting research posterLa gestionnaire de la nutrition et des affaires scientifiques de l’ICS, la Docteure Flora Wang, a présenté des affiches de recherche aux conférences des Diététistes du Canada et de la Société canadienne de nutrition de cette année. Elles illustraient de nouvelles découvertes sur l’utilisation des allégations relatives à la teneur en nutriments liée aux sucres dans les céréales de petit-déjeuner et les produits de boulangerie sur le marché canadien. La Base de données mondiale sur les nouveaux produits de Mintel a été utilisée pour analyser les stratégies de réduction des sucres et les changements dans la teneur en macronutriments et en énergie dans ces catégories de produits

Les sucres jouent divers rôles fonctionnels tels que le goût, la texture et le volume dans les céréales et les produits de boulangerie. Lorsque les sucres sont supprimés ou réduits, plusieurs ingrédients de substitution sont souvent nécessaires pour maintenir le goût, la texture et/ou la structure du produit.

Les principales conclusions des affiches de recherche comprennent :

  • Malgré une teneur réduite en sucres, plus de la moitié des céréales de petit-déjeuner et plus du tiers des produits de boulangerie avec des allégations sur les sucres présentaient une augmentation ou aucune modification de la teneur en calories par rapport aux produits de référence non reformulés.
  • Les ingrédients de substitution les plus couramment utilisés dans les produits avec des allégations sur les sucres comprenaient les édulcorants hypocaloriques, les alcools de sucre, l’amidon et les fibres.
  • Les produits de boulangerie avec des allégations sur les sucres avaient souvent une teneur plus élevée en matières grasses, ce qui contribue à la différence d’énergie. 

Sur la base de ces résultats, les allégations sur les sucres peuvent potentiellement induire en erreur les consommateurs qui s’attendent à ce que la teneur en calories de ces produits soit également plus faible. Les consommateurs sont donc encouragés à consulter l’ensemble de l’emballage alimentaire, y compris la liste des ingrédients, le tableau de la valeur nutritive et les allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs, plutôt que les allégations relatives aux sucres uniquement, afin de mieux comprendre le profil nutritionnel complet et de choisir un produit qui répond à leurs besoins et préférences uniques.

Pour plus d’informations, consultez les affiches de recherche (en anglais) :

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