Avec tant d’informations sur la nourriture et la santé dans la littérature et les médias, il est parfois difficile de déchiffrer les conclusions des études et de distinguer la réalité de la fiction. Par exemple, la consommation de sucre est-elle associée au développement des maladies cardiovasculaires, du diabète ou de la prise de poids? Les preuves ne convergent pas toutes. Les méta-analyses d’études de cohorte prospectives proposent la plus haute qualité de preuve en matière de nutrition et de santé et doivent être prises en compte lorsqu’on évalue s’il existe des preuves valables (ou non) pour étayer de telles allégations.
Nous avons examiné la littérature traitant de sujets de santé pertinents liés à la consommation de sucres en nous concentrant sur les niveaux de preuve les plus élevés :
- La digestion et l'absorption des glucides
- L'appétit et l'apport alimentaire
- Cancer
- Les maladies cardiovasculaires
- Cognition
- Santé buccodentaire
- Diabète de type 2
- Le microbiome intestinal
- La fonction immunitaire
- Stéatose hépatique non alcoolique (SHNA)
- Surpoids et obésité
- L'activité physique
Pour en lire davantage sur chacun de ces sujets, veuillez vous reporter à la page Références scientifiques.
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